本站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  仪器设备  党建工作  学生工作  下载中心  学校网页 
本站首页
 通知公告 
 学院新闻 
 专题新闻 
学院新闻
您的位置: 本站首页>学院新闻>正文
校党委书记刘保民、校长张社民赴城固县考察石墨矿产资源
2017-09-14 11:18 于琦、孟晋军  审核人:

为进一步加强政产学研合作模式,加快汉中市石墨烯产业发展优势,推动区域经济发展,9月12日,校党委书记刘保民、校长张社民带领科技处处长邓方安与石墨烯研究所负责人赴城固县考察石墨矿产资源,并与县政府有关部门进行了深入交流。

9月12日下午,城固县党委书记陈心亮携国土局、五郎工业园区、二一四大队等部门负责人陪同我校考察组前往城固县北山石墨矿区进行实地勘察。通过考察发现,该矿区石墨鳞片较大,片径0.2~1.5mm之间,层位较为稳定,具有较好的品质,且矿产资源丰富,勘探资源潜力巨大。

考察组继续参观了城固县五郎园区科瑞思矿业有限公司,该公司为政府招商引资重点企业,其母公司为国内第一家在A股上市的纯太阳能企业—深圳市拓日新能源科技股份有限公司。城固县拟建立汉中市硅石及石墨产业研发中心,该中心将设在科瑞思矿业公司,其主要业务包括技术及产品开发、成果转化、中试基地、人才培养和社会服务等。我校考察组与陈五奎董事长在石墨烯电池产业研究现状和应用前景进行了探讨,并对前期与今后合作进行了洽谈。

随后,在城固县委常委第一会议室召开了石墨烯政产学研合作座谈会。城固县党委、发改局、国土局、环保局、林业局、水利局、经贸局、中小企业局、财政局、科技局、安监局、五郎工业园区管委会、三合工业园区管委会、二一四大队及科瑞思公司负责人参加会议,并与我校就石墨矿资源情况、政产学研合作模式、下一步合作计划进行了深入交流。

会议由城固县常务副县长李国鸿主持,县党委书记陈心亮致辞并全县经济社会发展总体情况,二一四大队负责人与五郎工业园区谭晓华、孟晋军分别介绍了城固县石墨资源及产业发展情况及与我校的合作情况。

我院材料系教师、陕西理工大学石墨烯研究所常务副所长于琦总结了近期与城固县石墨烯产业合作进展,并交流了下一步合作意向。

我校党委书记刘保民、校长张社民分别对城固县石墨产业发展与校政合作提出指导意见。

张社民校长表示,目前石墨烯在应用开发和产业化方面极具潜力,石墨烯电池成为突破电池技术瓶颈的热门材料,电动汽车等行业尤以石墨烯电池为技术突破。随着技术难题的攻克,石墨烯应用范围也在不断拓宽,可以新型“类电池材料”为切入点进行研究。目前,城固县石墨矿储量巨大,石墨烯产业的极具前景,陕西理工大学与城固县政府前期已开展了系列工作,取得了阶段性进展。今后,我校会进一步加强与城固县政府合作,共同探索石墨烯等产业的发展模式,提升科技创新与应用开发能力,推动区域经济社会发展。

刘保民书记表示,首先感谢城固县政府长期以来对陕西理工大学政产学研合作的支持,近年来,我校已与城固县政府在资源生物、旅游文化等行业进行了合作。今日,通过实地考察,城固县石墨矿具有储量大、品质高等优势,可进一步将石墨烯产业合作方案具体化,我校石墨烯研究所具有专业师资队伍,并得到清华大学、北京大学、上海交通大学、西北工业大学等石墨烯行业领军人物长期友好的学术支持,为政府及相关企业石墨烯研发提供有力的技术支撑。今后,我校会继续加强与城固县政府的深度合作,共同探索政产学研合作的可行模式,多方合力,共谋发展。

城固县党委书记陈心亮表示,感谢陕西理工大学对城固县地方区域经济发展做出的贡献,城固县政府会坚定与我校各方位合作信念,并继续推进相关领域的合作进程。目前汉中市石墨矿主要矿带分布在城固县,实现石墨到石墨烯产业化需要科研突破与技术攻坚,城固县具有地域与资源优势,陕西理工大学兼备人才与技术平台,城固县政府下一步会加大实质性合作,提供科研经费支持我校科技创新,并在相关企业建立实验基地,通过校企联合,推进与我校生物、农学、教育、工业等全方位的合作。

最后,城固县常务副县长李国鸿总结双方交流意见,包括在推石墨烯等产业合作模式,在相关企业建立专家工作站,制定与我校具体合作方案并签定实质性协议等。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

 陕西理工大学材料学院 

学院办公室:0916-2641711 ;学生工作办公室:0916-2641665

学院网站  版权所有