本站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  仪器设备  党建工作  学生工作  下载中心  学校网页 
党建工作
 组织机构 
 组织动态 
 学习园地 
 工会之家 
学习园地
您的位置: 本站首页>党建工作>学习园地>正文
习近平就全会《决定》作说明
2014-06-09 13:17   审核人:

习近平所作的说明约12000字,分为三部分:关于全会决定起草过程;关于全会决定的总体框架和重点问题;关于讨论中要注意的几个问题。

说明指出,党的十八大之后,中央即着手考虑十八届三中全会的议题。今年4月,中央政治局经过深入思考和研究、广泛听取党内外各方面意见,决定党的十八届三中全会研究全面深化改革问题并作出决定。各地区各部门一致认为,党的十八届三中全会重点研究全面深化改革问题,顺应了广大党员、干部、群众的愿望,抓住了全社会最关心的问题,普遍表示赞成。

说明指出,中央政治局认为,面对新形势新任务新要求,全面深化改革,关键是要进一步形成公平竞争的发展环境,进一步增强经济社会发展活力,进一步提高政府效率和效能,进一步实现社会公平正义,进一步促进社会和谐稳定,进一步提高党的领导水平和执政能力。

说明强调,要增强推进改革的信心和勇气。全党要坚定改革信心,以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革;要坚持解放思想、实事求是。一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措;要坚持从大局出发考虑问题。全面深化改革需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究。

《决定》摘录

1、启动“单独二胎”政策

坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

2、提高国企上缴公共财政比例,2020年提高到30%

组建若干国有资本运营公司,划转部分国有资本充实社会保障基金,更多用于保障和改善民生。

3、废止劳动教养制度

完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

4、探索实行官邸制

规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,不准多处占用住房和办公用房,不准超标准配备办公用房和生活用房,探索实行官邸制。

5、军事方面,减少非战斗人员和机构

优化军队规模结构,调整改善军兵种比例、官兵比例、部队和机关比例,减少非战斗机构和人员。

6、各级纪委书记和副书记的提名以上级纪委会同组织部门为主查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。

7、严格按规定职数配备领导干部减少机构数量和领导职数,严格控制财政供养人员总量。

8、实行网上受理信访制度加快完善互联网管理领导体制,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。

9、推动省以下法院检察院人财物统一管理探索建立以行政区划适当分离的司法管辖制度。

10、逐步减少死刑适用罪名,健全错案防止、纠正、责任追究机制,严禁刑讯逼供、体罚虐待,严格实行非法证据排除规则。

11、普遍建立法律顾问制度建立健全宪法实施监督机制和程序,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。一切违反宪法和法律的行为必须追究。

12、研究制定渐进式延迟退休制度适时适当降低社保费率。

13、建立全社会房产、信用等基础数据统一平台编制全国和地方资产负债表。

14、逐步取消学校、科研院所、医院等单位的行政级别建立事业单位法人治理结构,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。

15、不设重点学校重点班解决一考定终身探索招生和考试相对分离;全国统考减少科目,不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。

16、严格控制特大城市人口规模全面放开小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件。

17、房产税立法并适时推进改革加快资源税改革,推动环境保护费改税。

18、缩小征地范围,规范征地程序扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。

19、赋予农民对承包地抵押转让使用收益等权利选择若干试点慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保和转让。

20、国企进一步破除各种形式的行政垄断实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化。

21、国有资本投资项目允许非国有资本参股积极发展混合所有制经济,允许混合所有制经济事项企业员工持股。

22、推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。

23、建立事权和支出责任相适应的制度适度加强中央事权和支出责任,国防、外交、国家安全、关系全国统一市场规则和管理等作为中央事权。

24、允许具备条件的民间资本设立中小型银行推进股票发行注册制改革,建立巨灾保险制度。

25、取消以药补医理顺医药价格建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养、人事薪酬制度。

26、非公有制经济财产权同样不可侵犯完善产权保护制度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

27、提出理顺城管执法体制加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、海域海岛等重点领域基层执法力量。理顺城管执法体制,提高执法和服务水平。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

 陕西理工大学材料学院 

学院办公室:0916-2641711 ;学生工作办公室:0916-2641665

学院网站  版权所有