本站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  仪器设备  党建工作  学生工作  下载中心  学校网页 
党建工作
 组织机构 
 组织动态 
 学习园地 
 工会之家 
学习园地
您的位置: 本站首页>党建工作>学习园地>正文
十八届三中全会“383”改革方案全文公开
2014-06-09 14:43   审核人:

所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图(“三位一体”是指完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制三方面的综合改革;“三个关联性改革组合”是指三方面改革相互作用和影响;八个重点改革领域见下文)。

报告还给出了改革的“时间表”,建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。

■管理体制

公职人员保持廉洁退休领年金,报告建议,推进政府各项职能转变,大幅度实质性减少行政审批。减少贷款规模、土地指标、产能数量等行政性直接干预手段,主要运用货币、财税等总量手段改善宏观调控。建立审批事项重大失误责任追究制,对审批失当造成重大损失的,追究相关人员责任。真正落实依法行政,选取“民告官”典型判例,进行适当宣传。

建立廉洁年金制度,公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的,退休后方可领取。率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起,加快官员公布个人财产进度。

■基础产业

再次重组电信企业放开对进口原油、成品油、天然气的限制。政府有关部门不再直接规定成品油价格,改为在石油价格出现较大幅度波动时采取临时性干预措施。将石油天然气管网业务从上中下游一体化经营的油气企业中分离出来,组建若干家油气管网公司。实行大用户直购电,建立实时竞争发电市场,开展“竞价上网”。上网电价由发电市场竞争或发电企业与大用户双边合同确定。居民和中小工商业销售电价仍实行政府指导价。再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商。

■土地制度

“小产权房”补缴出让金在现有土地权属基础上,赋予农民集体土地处置权、抵押权和转让权。在集体建设用地入市交易的架构下,对已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。

对被政府征收土地,改原用途补偿为公平补偿,农民房屋按市价补偿,被征地农民纳入城镇社保体系。

改政府卖地为国有土地资产经营,成立国有土地资产公司。明确国有土地资产经营收益不得当期使用,其用途和绩效由人大审议监督。

■金融体系

十年内人民币国际化大幅降低各级政府对金融机构的持股比例,通过金股等国际通行的股权形式和有效监管,体现国家对金融机构的控制力。设立存款保险制度,建立金融机构破产退出机制。

十年内使人民币成为主要的国际结算和投资计价货币,在局部市场成为国际储备货币。

■财税体制

实行“国民基础社保包”将基础养老金、司法体系、食品药品安全、边防、海域、跨地区流域管理等划为中央事权。按事权优先原则,调整优化税收划分和转移支付制度。

实施“国民基础社会保障包”制度。起步阶段该保障包的内容可包括:用名义账户制统一各类人群的基本养老保险,基本养老保险基金实行全国统筹;医保参保补贴实现“费随人走”,人口跨行政区流动时补贴由上级政府承担。这些待遇都记录到统一的个人社会保障卡中,全民均可享受。社会保障卡具有补贴结算功能,并实现全国范围的可携带。随着时间推移,逐步扩展该制度内容,并最终取代户籍制度。

扩大房产税试点范围,过渡期后全面推开,并明确为区县级政府主体税。按照消费地原则,将国内消费税划为地方税,由生产环节改为零售环节征收,同时将车辆购置税划归地方税。全面减并非税收入,市、区县政府每项非税收入征收均需要省级人大以上批准。

■国资管理

编制国家资产负债表国资委日常工作对国务院负责,定期向全国人大报告工作并接受质询和监督。从中长期看,应形成包括国有资本和财政资金在内的统一的国家资产负债表,财政盈余可充实国有资本,国有资本也可以弥补财政赤字。

■激励创新

实现大学“去行政化”逐步实现大学去行政化,探索建立由校董会、校长、监督机构组成的大学治理架构,让教育家办教育,落实高校办学自主权。放宽办学限制,鼓励国外一流大学来华合作或独立办学。

大幅提高侵犯知识产权的违法成本,通过重大案件判例树立司法权威。跨地区知识产权纠纷应由第三方法院裁决。

■涉外经济

基础行业引入国际竞争推动能源、电信、金融等基础行业对外开放,引入有竞争力的投资和经营者,带动国内竞争。改革外资审批体制,开展准入前国民待遇与“非禁即入”的试点。以中日韩自贸区为重点,加快谈判建立高质量的自由贸易区。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

 陕西理工大学材料学院 

学院办公室:0916-2641711 ;学生工作办公室:0916-2641665

学院网站  版权所有