本站首页  学院概况  师资队伍  学科建设  人才培养  科学研究  仪器设备  党建工作  学生工作  下载中心  学校网页 
科学研究
 科研项目 
 成果与获奖 
 论文与专著 
 专利 
 创新团队 
成果与获奖
您的位置: 本站首页>科学研究>成果与获奖>正文
国家技术发明二等奖
2014-06-09 15:11   审核人:

高性能钼合金材料制备关键技术及其应用

国家技术发明二等奖

我院副教授王林博士参与研发的“高性能钼合金材料制备关键技术及其应用”项目获2013年国家技术发明二等奖。

该项技术发明,以提高国内钼合金结构材料强韧性能为目标,揭示了多尺度稀土氧化物掺杂钼合金的形变断裂机理与主导因素,提出了纳米掺杂强韧化的新思路,突破了钼合金中稀土氧化物的纳米化及其非团聚性均匀弥散分布等关键技术瓶颈,所发明的高性能钼合金材料制备关键技术,大幅度提高了钼合金强度、延韧性及使用寿命。

王林副教授在课题攻关过程中打破传统思路,利用稀土二钼酸铵制备出均匀弥散分布的纳米掺杂稀土钼合金,对常规的钼板生产工艺进行优化,制备出晶粒尺寸均匀、再结晶温度高、低塑脆转变温度、高延伸率、高强韧性、具有各向同性、适于拉深加工的钼合金板材。在大厚壁钼合金器皿拉深成形工艺上,首次采用将成型模具和钼板同步可控加热技术,解决了成形过程中钼板温降和温度分布不均匀的技术难题,丰富了钼合金塑性成形理论、工艺和装备,实现了钼制品加工的集成创新。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

 陕西理工大学材料学院 

学院办公室:0916-2641711 ;学生工作办公室:0916-2641665

学院网站  版权所有