导师风采
 实验教学平台
您的位置: 本站首页>人才培养>本科生教育>正文
材料科学与工程专业简介
2017-05-03 11:43   审核人:

培养目标:本专业培养具有扎实的人文社会科学基础、自然科学基础和材料科学与工程专业基础,受到良好的材料工程技能训练,具有较强的实践能力、自我获取知识能力、社会交往能力和组织管理能力,能在企业和科研院所从事无机与功能材料相关领域的科学研究、技术开发、工艺及设备设计、生产及经营管理等工作,具有创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:高级语言程序设计、计算机绘图、机械设计基础、电子与电工技术、物理化学、材料科学基础、材料热工基础、材料物理概论、粉末冶金原理、材料热工设备、材料性能学、材料分析方法、硅酸盐材料、先进功能材料、专业外语等。

修业年限及授予学位:四年,修满学分授予工学学士学位。

就业方向:学生毕业后可以在材料设计院、材料研究所、热工研究所等机构从事新材料、新工艺、新技术的研究与开发;可以在各级教育机构从事材料相关专业的教学工作;可以在材料、电子、通信、机械、仪表、能源、建筑等领域的材料相关企业和公司从事材料及其制品的生产加工、技术开发、理化检验、质量控制、生产组织和经营管理等工作;可以在外贸、海关、物资、保险、政府机关等部门从事与材料及其制品相关的品质检验、技术管理、商业营销以及政府公务等工作;还可以继续攻读相关专业的研究生,继续深造。