导师风采
 实验教学平台
您的位置: 本站首页>人才培养>本科生教育>正文
金属材料工程专业简介
2017-05-03 22:48   审核人:

陕西理工大学金属材料工程专业创建于1978年,是国务院首批批准具有学士学位授予权的高等工科院校本科专业之一。经过多年的建设与发展,金属材料工程专业已为国家培养了大批具有扎实理论基础和较强实践能力的人才。

本专业开设材料科学基础、材料力学性能、热处理原理、钢铁材料学、有色金属材料学、热处理工艺、热处理设备、材料分析测试方法、失效分析等专业主干课程,使学生学习金属材料科学与工程的基础理论和相关知识,理解金属材料的成分、组织结构、生产工艺与性能之间关系的基本规律。

本专业开设三个专业实验平台,两个专业课程设计,两个专业实习环节,一个专业技能训练环节,使学生接受材料制备、性能分析与测试技能的基本训练,掌握金属材料设计、制备与工艺控制的基本方法,具有开展金属材料设计和组织生产、性能优化等知识和能力。

本专业现有专业实验室5个,包括:金属材料热处理实验室、材料物理和表面处理实验室、金相分析实验室、力学性能实验室、失效分析实验室等。承担本专业实验课、专业实训、毕业设计等实践性教学环节,可满足本专业实践教学活动。

本专业现有中国一拖集团有限公司(河南洛阳)、成都量具刃具厂(四川成都)、东风商用车有限公司(湖北十堰)以及汉中本地的汉江机床有限公司、汉川机床有限公司、汉江工具有限公司、宏峰精密机械工具公司、群峰机械厂、陕西航空硬质合金工具公司、陕西华燕航空仪表有限公司、陕西飞机工业(集团)有限公司、陕西天达标准件有限公司等相对稳定的实习基地,并与实习基地保持长期合作关系。通过专业实践活动,提高学生对现实就业环境和要求的适应能力,尽早的了解用人单位的实际需求,有针对性的准备理论基础知识。

本专业现有专任教师13人,其中博士8人,教授4人,副教授1人,硕士生导师4人,具有良好的职称、年龄、学历和学缘结构。现有形状记忆合金、金属泡沫材料、高性能镁合金、钛/锆基非晶合金、高强高韧钛/锆合金(核结构材料)、梯度功能材料、金属材料强韧化及制备工艺、新型金属基复合材料、表面纳米处理、离子束材料表面改性等主要研究方向。