成果与获奖
 创新团队
您的位置: 本站首页>科学研究>创新团队>正文
“节能环保材料”科技创新团队
2014-10-25 23:52   审核人:

团队带头人:

张营堂 副教授/博士,材料学院副院长,

陕西省新型节能环保材料工程研究中心副主任

1974年8月出生,哈尔滨理工大学硕士、北京航天航空大学博士(中国科学院物理研究所联合培养),西安交通大学博士后,美国宾夕法尼亚大学材料研究所访问学者。

从事钙钛矿氧化物以及其异质结介电、电热、电输运、磁性等方面的研究;铁电材料高分子与陶瓷的电热卡效应。熟悉陶瓷材料的制备工艺以及利用PLD和Tape Casting制备薄膜的工艺;熟悉介电、铁电、电输运、磁性的测量仪器的使用;另外,熟悉聚合物聚酰亚胺和环氧树脂的制备工艺。

主持陕西省教育厅科研项目两项,国家博士后基金一项,电力电气设备国家重点实验室项目一项,工程电介质重点实验室培育基地项目一项,汉中市科学技术项目一项等;参与国家基金项目三项(面上一项,重点两项),陕西科技厅项目一项,陕西教育厅重点实验室项目一项。获得陕西省教育厅科学技术三等奖、汉中市科学技术一等奖等。在Adv. Functional Mater.,Appl. Phys. Lett.,J. Phys. D: Appl. Phys.Cond,Solid State Communications,Applied Surface Science,Journal of Alloys and Compounds,Journal of Magnetism and Magnetic Materials等发表二十余篇SCI学术论文。

团队主要成员:

包维维,女,理学博士,讲师。吉林大学化学学院精细化学品化学专业,主要研究方向为吸附材料的制备及其吸附性能研究。一直致力于与油页岩炼油废渣综合利用的研究。在《Chemical Research in Chinese Universities》、《Chinese Journal of Chemical Engineering》、《Powder Technology》、《Chinese Journal of Chemical Engineering》等国内外学术期刊发表学术论文4篇。

邹祥宇,男,工学博士,讲师。东北大学冶金物化专业,主要从事熔盐电解制备太阳能级多晶硅研究、电解制备超高纯铜及电解液净化研究、电解稀土镝/铽的生产研究、熔盐电解制备金属锆研究。发表发明专利1项,国际SCI检索论文1篇,EI检索论文3篇。重点认定国内刊物上论文2篇,普通认定国内刊物上论文1篇。

于琦,女,理学博士,讲师。吉林大学物理学专业,毕业于吉林大学超硬材料国家重点实验室。长期以来,对金钢石氧化锌复合材料的制备与性质研究做出较为系统的工作,如:硼掺杂金刚石电化学电极,金刚石基pn异质结(n-ZnO/p-diamond,n-diamond/p-Si),特别对n-ZnO/p-diamond器件做了大量的工作。如:以CVD多晶金刚石膜为衬底,利用磁控溅射法生长高取向ZnO膜;在多种衬底材料上(金刚石,Si等)发展低温生长ZnO纳米结构的途径;研究n-ZnO/p-diamond异质结的整流特性,光致发光及光电导特性等,并发表多篇SCI论文和申请国家发明专利。

李培友,男,工学博士,讲师。哈尔滨工业大学材料加工工程专业。主要从事大块非晶合金的热力学和力学行为的研究工作,已经在J. Alloys and Comps,J. Non-Crys. Solids,Materials and Design,Adv. Manuf.等国内外学术期刊发表学术论文5篇,其中4篇被SCI检索,5篇被EI检索,申请发明专利1项,授权1项。

郝晓丽,女,工学博士,讲师。陕西科技大学应用化学专业。主要从事生物质材料改性、皮革固体废弃物的资源化利用和绿色化学品研究。已发表SCI 1篇,EI 4篇,中文核心4篇,会议论文2篇,授权专利1件,申请专利3件。

邓志峰,男,工学硕士,助教。青岛科技大学材料加工工程专业工学硕士,西北工业大学材料学专业在读博士。主要从事高乙烯基聚丁二烯橡胶的应用研究、轮胎用橡胶材料的研究以及绿色环保型橡胶材料的研究。已在《橡胶工业》、《合成橡胶工业》等核心期刊发表多篇文章。

研究方向:

(1)建筑外墙保温、隔热系统及材料的开发应用;

(2)树脂幕墙装饰系统及材料的开发应用;

(3)城市建筑垃圾综合利用技术;

(4)废旧塑料回收利用技术;

(5)工业固体废渣回收利用技术;

(6)储能材料及电池材料开发与应用研究。

团队简介:

团队致力于节能环保材料的开发与应用研究,主要依托于陕西省新型节能环保材料工程研究中心,拥有同步热分析仪、转矩流变仪、紫外/可见/近红外光谱仪、能谱仪、扫描电镜、X射线衍射仪、差热分析仪、红外光谱仪、显微硬度计、热压烧结炉、真空烧结炉等大型仪器设备。团队现有成员7名,其中副教授1名、博士7名(1名为在读博士),硕导2名,培养研究生数名。